Видеоидентификация – ключ в мир адресных услуг

Опубликовано: 02.09.2018

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

В современном мегаполисе камеры видеонаблюдения встречаются повсеместно: в торговых центрах, на транспорте, на стадионах, то есть практически во всех местах массового скопления людей. Изначально основной целью применения систем видеонаблюдения было обеспечение безопасности и противодействия терроризму, а основными заказчиками являлись государственные структуры. Системы были громоздкими в плане как архитектуры, так и непосредственно оборудования; для поддержания работоспособности и обслуживания требовался штат специалистов

Елена Кручинина

Кандидат технических наук, руководитель по развитию

систем компьютерного зрения АО "Автономные системы"

Последнее десятилетие стало прорывным в области обработки потоков видеоданных и автоматической идентификации. Технологический прогресс и многократное удешевление оборудования вывели системы видеоидентификации из специализированного сектора государственной безопасности в сферу продаж продукции и услуг (ритейл, банковский сектор). На рынке присутствуют как крупные игроки, так и небольшие компании, предлагающие собственные алгоритмы идентификации лиц, биометрию как услугу (SaaS, Software as a Service), мультимодальные системы идентификации и прочие инструменты, расширяющие возможности применения технологии видеоидентификации.

Преимущества видеоидентификации

Основным преимуществом систем идентификации личности по изображениям лица является бесконтактность и ненавязчивость распознавания. Это способствует применению автоматической идентификации в сфере оказания услуг и офлайн-торговле. Несмотря на рост онлайн-торговли, в России доля офлайн-продаж остается на очень высоком уровне, а задача привлечения клиентов и повышения их лояльности несомненно актуальной.

Офлайн-торговля отличается коротким циклом продаж и часто эмоциональным принятием решения о покупке, поскольку клиент офлайн-магазина проводит в нем ограниченное время. Поэтому обеспечение быстрого доступа клиента к нужным товарам и услугам, а также создание у него позитивного эмоционального состояния для совершения покупки позволяет повысить конверсию торговой точки. Для решения таких задач может быть успешно использована технология видеоидентификации.

Первый сценарий применения

Первый сценарий применения технологии представляет собой идентификацию клиента и поиск его в клиентской базе магазина, чтобы проанализировать его предыдущие покупки и предоставить ему актуальную информацию о наиболее часто потребляемых продуктах или услугах и действующих на них акциях.

То есть система анализирует комплекс приобретенных ранее товаров данного клиента и предлагает такие, которые дополняют или значительно улучшают потребительские свойства приобретенных ранее. Информация о предлагаемых продуктах и услугах может отображаться на рекламных мониторах и стендах, когда к ним подходит распознанный клиент. Получение данных об истории покупок позволяет предложить клиенту набор "как обычно", состоящий из наиболее часто заказываемых товаров или услуг, что сокращает время обслуживания.

Если клиент отсутствует в базе магазина, то видеоидентификация позволяет оценить пол, возраст и этническую принадлежность, что можно использовать для демонстрации рекламы для данной целевой аудитории.

Второй сценарий применения

Вторым сценарием применения технологии видеоидентификации является предоставление VIP-услуг. Если ранее для подтверждения права на привилегированное обслуживание следовало предъявлять подтверждающий документ, то теперь выполнять идентификацию VIP-клиента можно автоматически и своевременно, а значит, предоставлять соответствующее обслуживание быстрее и качественнее.

Третий сценарий применения

В части оценки эффективности маркетинговых стратегий видеоидентификация позволяет оперативно и объективно оценивать изменение целевой группы клиентов по признакам пола и возраста, рассчитывать изменение конверсии в различных возрастных категориях посетителей, а также формировать типовой портрет клиента, обращающегося за конкретными товарами или услугами.

Четвертый сценарий применения

Одной из важных задач владельцев больших торговых центров является оценка использования торговых площадей, которая в конечном счете влияет на величину арендной стоимости. Для объективной оценки посещаемости объектов торгового центра применяются системы видеоаналитики, которые позволяют построить тепловые карты и дать количественные характеристики распределения посетителей. Дополнительное применение видеоидентификации клиентов поможет оценить их распределение на территории торгового пространства с учетом пола, возраста и этнической принадлежности.

Необходимые условия

Таким образом, использование видеоидентификации позволяет организовывать и оценивать торговые пространства, учитывая портрет типовых посетителей, увеличивать конверсию за счет адресного предоставления информации о продуктах или услугах, повышать лояльность благодаря более качественному и быстрому персональному обслуживанию.

Однако применение систем автоматической идентификации личности сопряжено с определенными особенностями, а именно: качество распознавания зависит от условий регистрации изображений лица (уровень освещенности регистрируемого объекта, угол отклонения от фронтальность). Так, система, дающая хорошие результаты распознавания в условиях достаточной освещенности и при использовании камер, позволяющих регистрировать практически фронтальные изображения, может показать низкие результаты распознавания при несоблюдении указанных условий. Поэтому следует обеспечивать условия регистрации изображений лиц, соответствующие требованиям используемых алгоритмов распознавания, а также проводить всестороннее предпроектное исследование объекта с целью оптимального размещения камер, исключающего неблагоприятное влияние внешних условий на результаты распознавания (например, засветка, резкие перепады освещенности и т.д.). n

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2016

Посещений: 2052

   Автор

Елена КручининаКандидат технических наук, руководитель по развитию систем компьютерного зрения АО "Автономные системы"

Всего статей:  3

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

rss