Особенности монтажа системы видеонаблюдения в частном доме » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Особенности монтажа системы видеонаблюдения в частном доме » Аква-Ремонт

Как выбрать водонагреватель. Основные характеристики // FORUMHOUSE

Комплексы оборудования для видеонаблюдения часто используются в частных домах или на загородных дачах. Системы разного типа включают в себя несколько элементов и имеют определённый принцип работы. Простые модели легко установить своими руками, но знание особенностей оборудования необходимо в любом случае.


Сигнализация - установка и принципы ! Сможет каждый !

Что такое система видеонаблюдения

Обеспечение безопасности частного дома или загородной дачи включает в себя несколько этапов, в числе которых важное значение имеет установка системы видеонаблюдения. Комплекс приборов позволяет следить за сохранностью имущества и своевременно предпринимать необходимые действия. В состав оборудования для видеонаблюдения входят видеокамеры, устройства для приёма сигнала и другие компоненты.

Камера видеонаблюдения передаёт видеоизображение, находящееся в зоне её действия, на устройства просмотра и записи

Комплексы приборов для видеонаблюдения используются для фиксации событий, происходящих с охраняемыми объектами. Такая функция необходима как для бизнес-центров или промышленных зданий, так и для частных коттеджей и дач. В период отсутствия владельца приборы позволяют записать всё, что происходит на обслуживаемой территории, увидеть и идентифицировать злоумышленников или предотвратить их действия.

Принцип работы любой системы видеонаблюдения основан на визуальном контроле определённого участка пространства.

Изображения от всех подключённых камер поступают на один или несколько мониторов

Сигнал и изображение поступает от камер, расположенных по периметру участка или внутри дома. Данные поступают на дисплей, при этом может осуществляться дополнительный анализ информации. В любом случае система включает в себя видеокамеры, объективы, мониторы и видеорегистраторы. В качестве дополнительного оборудования могут использоваться микрофоны, датчики движения, разветвители сигнала и другие устройства.

Установка системы своими руками

Самостоятельно установить простую систему видеонаблюдения довольно просто. Весь процесс работ разделяется на несколько этапов. Предварительно стоит ознакомиться с особенностями конструкции видеокамер, методами их подключения и другими важными моментами. Расположение всех камер и угол их обзора определяются перед установкой системы. Для этого стоит создать план-схему, который поможет определить необходимое количество камер.

Примерный план должен учитывать углы обзора камер и их разрешения так, чтобы на охраняемых объектах не появились слепые зоны

Выбор оборудования

Производители предлагают обширный выбор техники для организации видеонаблюдения. Все системы разделяются на несколько видов, которые отличаются характеристиками и особенностями.

Проводные (кабельные) системы

Распространённым вариантом являются проводные системы видеонаблюдения, в которых для соединения всех элементов используется кабель. Обычно для охвата участка средних размеров необходима установка минимум 8 камер. Такие системы используются в производственных зонах, на промышленных предприятиях и на загородных участках.

В проводных системы все соединения между компонентами производятся при помощи кабеля

Проводная система отличается надёжностью, ведь кабель обеспечивает устойчивую передачу информации в любых условиях. С эстетической точки зрения проводной комплекс видеонаблюдения не всегда уместен, ведь к каждой камере подводится провод. Оптимальным вариантом является прокладка кабеля на стадии ремонта или строительства здания, когда его можно скрыть под отделкой стен или потолка. Установка требует больших временных затрат и тщательной организации.

Беспроводные системы видеонаблюдения и GSM-сигнализация с видеокамерой

Устройства беспроводного типа не требуют сложных действий при монтаже, ведь нет необходимости прокладывать и подключать кабель. Камеры передают сигнал на специальный приёмник. GSM-сигнализация является наиболее распространённым вариантом. Система представляет собой видеокамеру и приёмник сигнала. Такой вариант оптимален для охраны объектов, на которых отсутствует устойчивое интернет-соединение проводного типа: дача, загородный дом, стройплощадки, автостоянки и др.

GSM-сигнализация включает в себя видеокамеру, охранные датчики и устройства управления, подключённые к базовому блоку по радиоканалу

Скрытые мини-камеры отличаются компактными размерами и незаметны в окружающей обстановке. Управлять такими приборами довольно просто, а небольшие габариты позволяют установить их в любом месте на участке или внутри частного дома или дачи.

Wi-Fi камера с функцией записи

Практичная видеокамера с возможностью записи оптимальна для подвижных объектов, но часто устанавливается в загородных домах или на дачах. При этом прибор обладает определёнными недостатками:

небольшой радиус распространения сигнала; слабая устойчивость к помехам; подверженность взлому из-за работы на открытом канале; периодическое снижение скорости соединения и ухудшение качества передачи видеосигнала; необходимость зарядки встроенной батареи.

Wi-Fi камера не требует прокладки кабеля для подключения, но может работать неустойчиво и подвержена взлому

Wi-Fi камеры с функцией записи представлены в большом разнообразии и отличаются характеристиками и внешним видом. При выборе следует обратить внимание на соответствие параметров устройства условиям работы. Например, удалённость до объекта съёмки, освещённость территории, наличие рядом мощных источников сигнала и т. д.

Видео: беспроводная IP-камера — настройка и подключение

Выбор кабеля

Проводные модели систем видеонаблюдения требуют правильного выбора кабеля.

Чаще всего для установки аналогоых камер используется коаксиальный провод. При выборе учитываются максимальная длина кабеля от точки установки камеры до приёмного устройства и способ прокладки. В зависимости от этих параметров и подбирается марка соединительного провода.

Коаксиальный кабель имеет центральную жилу, экранированную алюминиевой или медной оплёткой, которая защищает сигнал от помех

Комбинированный провод оптимален в той ситуации, когда питание видеокамеры и передача информации проводится из одной точки. Провод также применяется при организации аналоговых систем видеонаблюдения. Кабель представляет собой коаксиальный провод с сопротивление 75 Ом, дополненный двумя обычными проводниками. Такая особенность освобождает от необходимости устраивать отдельную линию питания камеры.

В комбинированном кабеле по центральной жиле передаётся видеосигнал, а по двум дополнительным проводам — напряжение питания

Для подключения цифровых камер используется кабель «витая пара». Такой провод содержит несколько проводников под одной оболочкой. Эта особенность позволяет также подлючать и аналогоые камеры, но на небольшом удалении (10–15 метров): по одной линии можно подвести питание, а остальные проводники использовать для установки нескольких камер. Витая пара бывает нескольких видов: UTP — это 8 попарно скрученных проводов, которые изолированы общей оболочкой. Экранирующая оплётка при этом отсутствует; FTP — имеет фольгированную оплётку для защиты проводов; STP — наделён медной защитной оболочкой. Каждый провод в таком кабеле цельномедный и изолированный.

Витая пара состоит из восьми скрученных (витых) проводов, объединённых под общей оболочкой, выполненной из разных материалов в зависимости от типа кабеля

Выбор определённого кабеля зависит от типа камер, зоны расположения системы и личных предпочтений. При расстоянии между камерами и приёмником не более 300 метров часто используется коаксиальный провод. На улице, при большом количестве видеоэлементов применяется витая пара, в том числе и в аналоговых системах.

Установка системы видеонаблюдения своими руками

Процесс установки системы видеонаблюдения состоит из монтажных работ (проладка кабеля и крепление камер) и настройки оборудования.

Монтаж видеокамеры

Для организации видеонаблюдения в частном доме или на даче лучше всего выбрать один из готовых комплектов, в изобилии представленных у продавцов этого оборудования. Предварительно стоит определиться с типом камер и углом обзора в зависимости от их места расположения. Далее осуществляется прокладка кабеля к каждой камере. Затем необходимо установить видеоэлементы, которые имеют специальные крепления.

Для крепления камер используются специальные кронштейны, которые обычно находятся в комплекте

Установка видеокамеры включает в себя следующие этапы работ:

Сверление отверстий. Необходимо просверлить несколько (три или более) отверстий по специальному шаблону, который лежит в коробке с видеокамерой.

Крепление в бетонные и кирпичные поверхности производится с помощью дюбелей, вставляемых в просверленные отверстия, в деревянные стены можно сразу вкручивать саморезы

Установка камеры с кронштейном. Для наружных устройств применяются особые кронштейны, для внутренних устройств узлы крепления являются более простыми. В зависимости от типа и веса камеры её крепят вместе с кронштейном или устанавливают каждый элемент по отдельности.

Если камера в сборе с кронштейном весит немного, то весь узел устанавливают в сборе

Установка распаечной коробки. Рядом с камерой крепится монтажная коробка, в которой производится коммутация проводов.

Подключение камеры к кабельной трассе производится внутри герметичной распаечной коробки, чтобы закрыть места соединений от внешнего воздействия

Подключение кабелей и сборка монтажной коробки.

После выполнения всех соединений провода аккуратно укладываются в распаечную коробку, которая сверху закрывается крышкой

Видео: камера видеонаблюдения — обзор и установка

Настройка видеокамер

После монтажа и подключения кабеля производится настройка оборудования. Основные этапы этого процесса заключаются в следующем:

Включение камеры и получение видеоизображения на мониторе.

Если на мониторе появилось изображение, значит все подключения выполнены правильно

Регулировка изображения. Для направления камеры на нужную зону необходимо настроить её положение. Для этого камеру поворачивают в нужную сторону при помощи шарниров, имеющихся на кронштейне. Дополнительно устанавливают необходимый уровень увеличения, регулируя фокусное расстояние так же, как на фотоаппарате (эта функция есть не у всех камер).

Камеру можно поворачивать во всех направлениях, используя шарниры, встроенные в кронштейн

Программирование настроек. Эта работа выполняется в помещении, где установлено видеорегистрирующее оборудование. Настройки выставляются при помощи специальной программы, которую можно скачать на сайте производителя. Все необходимые инструкции находятся там же.

Видео: настройка беспроводной IP-камеры

Производители и модели устройств

Ассортимент приборов для видеонаблюдения включает в себя множеством моделей различных производителей. Наиболее известны такие бренды, как Samsung, Axis Communications и MicroDigital. Каждый производитель представляет как отдельные устройства, так и готовые комплекты. Основными параметрами выбора являются тип и характеристики камер, ведь от этого зависит качество изображения.

Камеры Axis Communications разнообразны, но отличаются высоким качеством сборки и чёткости изображения. Наружные модели имеют защиту от непогоды и изготовлены из прочного материала.

Компания Axis выпускает очень качественные, хотя и довольно дорогие камеры

Изделия бренда Hikvision отличаются техничностью и функциональностью. В ассортименте производителя представлены купольные, сетевые, антивандальные, поворотные и другие варианты камер.

Камеры Hikvision отличаются функциональностью и очень высоким качеством изображения

Южнокорейская компания MicroDigital представляет обширный выбор систем и компонентов для организации видеонаблюдения на различных объектах. Видеорегистраторы, камеры, пульты управления и другие устройства просты в эксплуатации и обладают прочными и надёжными корпусами.

Компания MicroDigital выпускает камеры видеонаблюдения и другое оборудование среднего ценового диапазона c высоким уровнем качества и функциональностью, достаточной для использования в частных домах и квартирах

Отзывы об оборудовании ведущих производителей

Приборы для видеонаблюдения разнообразны, но перед выбором стоит ознакомиться с отзывами. Такой подход позволяет учесть нюансы эксплуатации, монтажа и подключения устройств.

Продукция MicroDigital имеет довольно положительные реальные отзывы пользователей. Некоторые владельцы систем видеонаблюдения отмечают высокое качество техники.

Владельцы камер Hikvision отмечают хорошее разрешение и простоту подключения устройства.

Правильный выбор системы видеонаблюдения для дома и дачи позволяет обеспечить безопасность и сохранность имущества. При этом важно подобрать оборудование, соответствующее потребностям и условиям эксплуатации. Точное подключение всех приборов является заключительным моментом, после которого можно приступать к использованию установленной техники.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss