Обучение 1С 8.2 Накладная и Сч/ф на основ.Счета Урок 12

Опубликовано: 11.04.2017

видео Обучение 1С 8.2 Накладная и Сч/ф на основ.Счета Урок 12

Upgraded URLs Hangout on Air

В каких случаях приходится переименовывать ТМЦ

Один и тот же продукт различные компании могут продавать под различными наименованиями. Например, ткань костюмная, ткань шерстяная, ткань гребенного прядения - все это одна и та же ткань.


Обучение 1С 8.2 Накладная и Сч/ф на основ.Счета Урок 12

Потребность учитывать обретенные ТМЦ не под тем наименованием, которое указал в собственных отгрузочных документах ваш поставщик, может появиться у вас, а именно, если:

вы закупаете одно и то же имущество у нескольких поставщиков, любой из которых называет этот продукт на собственный лад и все - по-разному. Если приходовать продукт из каждой партии под наименованием, обозначенным поставщиком, придется учесть одно и то же под десятком различных наименований. Это не только лишь неловко (необходимо смотреть, чтоб любая партия была продана либо списана в создание точно под тем заглавием, под которым она считается в учете), да и может привести, к примеру, к возникновению в учете не имеющихся по сути излишков и недостач и связанных с ними налоговых доначислений, также к неправильной оценке списываемых ТМЦ, если у вас принято списание не по себестоимости каждой их единицы, а по средней себестоимости либо по методу ФИФО;


Жиль Клеман, "Сад идет" (Gilles Clement, "Le jardin en movement")

Почему можно присваивать ТМЦ собственное наименование

В нормативных актах, устанавливающих правила бухучета, вы не отыщите прямого разрешения присваивать поступающим ТМЦ принятое в компании унифицированное наименование и отражать его в первичных документах, провождающих продукт от приемки до реализации либо использования в производстве.

Но организация должна вести бухучет правильно. Разумеется, учет 1-го и такого же под различными наименованиями оптимальным не назовешь (из-за неоправданного роста номенклатурных позиций, необходимости выслеживать списание ТМЦ конкретно под тем заглавием, под которым они числятся в учете, и т. п.).

Не считая того, учет ТМЦ должен обеспечивать контроль за их сохранностью и внедрением. А раздутый номенклатурный список, напротив, затрудняет таковой контроль.

Как лицезреем, если вы станете присваивать приобретаемым товарам и материалам наименования, исходя из ваших потребностей, это не будет противоречить принципам бухучета. Главное, чтоб эти наименования соответствовали реальности и позволяли правильно идентифицировать ТМЦ (разумеется, что нельзя именовать стол стулом).

Примечание. Методические указания по бухучету МПЗ позволяют поменять в целях соответствующего учета и контроля единицу измерения, обозначенную в отгрузочных документах вашего поставщика, на принятую для данных ТМЦ в вашем учете. Оформляют это составляемым в случайной форме актом перевода. По аналогии так же можно поступить и с наименованием продукта.

Какие претензии могут предъявить налоговики

Бухгалтеры боятся сначала налоговых претензий - что инспекторы, проверив документы, решат: компания приняла на учет, а потом продала либо использовала в производстве совсем не то, что купила. Ведь соответствие применяемых вами и вашим поставщиком заглавий может быть далековато не всегда разумеется проверяющим. Так, сомнения в том, что принятый на учет "уголок металлической 50 х 50" и обозначенный в затратной и счете-фактуре поставщика "угол. мет. нержав. 50 х 50" - это одно и то же, навряд ли возникнут. А вот символ равенства меж "датчик-реле" и "терморегулятор" не посвященные в технические тонкости инспекторы уже наверное не поставят.

Эти опаски, как указывает практика, не напрасны. Если из документов не будет совершенно точно следовать, что вы приняли на учет, продали либо списали в создание конкретно то, что приобрели, налоговики могут доначислить:

НДС, сняв вычет входного налога по полученным ТМЦ из-за того, что вы не приняли их к учету. Ведь из документов не будет следовать, что вы оприходовали конкретно то, что обозначено в счете- фактуре и затратной поставщика;

Снижаем налоговые опасности

Необходимо оформлять документы так, чтоб переименованные ТМЦ можно было совершенно точно идентифицировать как те же самые, что указаны в документах вашего поставщика. Ваши деяния будут зависеть от того, как нередко у вас появляется потребность поменять наименование поступающих ценностей: повсевременно либо только время от времени.

Переименовывать ТМЦ приходится повсевременно: составляем таблицу соответствия наименований

ШАГ 1. Закрепите приказом директора, что в целях соответствующего учета и контроля за внедрением ТМЦ ваша организация ведет их учет под наименованиями, закрепленными во внутренней номенклатуре.

ШАГ 2. Составьте и утвердите приказом директора:

внутреннюю номенклатуру ТМЦ;

таблицу соответствия каждого приведенного там наименования всем тем наименованиям, которые употребляют для этой позиции ваши поставщики, также - раздельно - тем заглавиям, которые требуют указывать в документах покупатели.

ШАГ 3. При приемке продукта соотносите обозначенное в документах поставщика наименование с наименованием из внутренней номенклатуры и в согласовании с последним принимайте ТМЦ на учет. Многие бухгалтерские и складские программки позволяют просто заавтоматизировать этот процесс.

ШАГ 4. Смотрите, чтоб документ, которым вы оформляете принятие к учету ТМЦ (приходный ордер М-4 на материалы либо заменяющий его штамп на затратной, акт о приеме продукта), был увязан с затратной поставщика. В форме приходного ордера М-4 есть графа, в какой указывают реквизиты затратной поставщика. В составляемый в случайной форме акт о приеме продукта вы сможете добавить эту информацию без помощи других.

СОВЕТ

Возвращая продукты торговцу, придется указать в документах то их наименование, которое фигурировало в его затратной и счете-фактуре. В связи с этим в бухгалтерской программке это заглавие лучше вносить примечанием в карточку продукта. Тогда при возврате не придется "подымать" бумажную затратную.

Разовая необходимость: уходим от трудности или оформляем "связывающий" документ

Идеальнее всего, естественно, совсем уйти от трудности: еще на стадии заключения контракта с поставщиком согласовать с ним подходящее вам либо вашим покупателям наименование, которое он укажет в отгрузочных документах. Некие компании даже выдают поставщикам специально разработанную для этого памятку о том, как указывать в отгрузочных документах наименования продуктов.

Как досадно бы это не звучало, поставщик может и не согласиться. Тогда на его документах сделайте отметку о том, что ТМЦ вы принимаете на учет под другим наименованием. В неких компаниях представителю поставщика даже предлагают подписать акт об идентичности наименований и подшивают его к затратной. В других заместо такового акта к затратной подшивают бухгалтерскую справку о том, что ТМЦ принимается к учету под другим наименованием, либо акт "перевода" из 1-го наименования в другое (составляя его так же, как и при переводе из одних единиц измерения в другие).

СОВЕТ

Не надо оформлять переименование продукта для его реализации под другим заглавием как типо проведенную переукомплектацию либо доработку - это ошибка. Ведь по сути вы с продуктом ничего не делаете.

***

Налоговикам труднее проследить движение продукта, который меняет заглавие, по цепочке от поставщика к конечному покупателю, и у их появляются подозрения, что идет речь о различных товарах. Утверждение внутренней номенклатуры и таблицы соответствия наименований позволяет документально подтвердить, что это один и тот же продукт, еще на стадии налоговой проверки либо рассмотрения ее материалов в инспекции.

rss