Главная Новости

Николай Васильевич Гоголь: «Смех сквозь слезы» основоположника современного русского реализма

Опубликовано: 12.06.2023

«Молодежь счастлива, потому что у нее есть будущее».

Николай Васильевич Гоголь— украинский и русский писатель, основоположник современного русского реализма. Он родился 31 марта 1809 года (в некоторых источниках датой рождения указывается 1 апреля) в Великих Сорочинцах на Украине, которая на момент его рождения входила в состав великой Российской империи. Он умер в Москве в 1852 году.

Он получил образование в Полтаве, Незине и Петрограде, некоторое время был учителем дворянских детей в Петрограде. Позже преподавал историю в Петроградском университете. Он был в дружеских отношениях почти со всеми русскими писателями того времени, и смерть Пушкина сильно потрясла его и привела к разным формам мистицизма. Он часто путешествовал и останавливался во многих других странах Европы, а в конце жизни вернулся в Москву, где жил в материальной нищете и в конце концов умер.

Литературное произведение

Первой литературной попыткой Гоголя было произведение Ганса Кихельгартена, которое он сжег, потому что был недоволен им и считал, что может написать лучше. Затем он пишет сборник рассказовВечера в хуторе близ Диканькии становится известным в литературных кругах. В 1835 году он издал сборник рассказовМиргород, в который входит и произведениеТарас Бульба, которое в 1842 году будет развернуто в роман. В том же году он также опубликовал Арабески с эссе и рассказами. Затем начинается цикл «Петербургских рассказов», и самые известные из них —КабаницаиНосы. В этих рассказах Гоголь писал по требованиямнатуральной школы, положившей начало русскому реализму.

Николай Васильевич был также драматургом, и им были написаны две полные комедии,РевизориЖенитьба, помимо нескольких одноактных пьес и театральных фрагментов, в 1835 г. и положило начало развитию русской комедии и драмы в целом. В 1842 году Гоголь написал свое последнее и самое важное произведение — романМертвые души. Предполагается, что Пушкин подал ему идею комедииРевизор, а также романаМртве души. Гоголь представлял их какБожественную комедиюДанте, так чтоМертвые душина самом деле должны были быть задуманы в трех частях, из которых первая часть претерпела множество изданий и переводов. и мы считаем его завершенным и законченным романом. Он работал над второй частью более десяти лет и в конце концов сжег ее, а третью даже не начал.

Гоголя следует считать отцом русской прозаической литературы, ибо именно благодаря ему произошло абсолютное преобладание прозы над поэзией в русской литературе. Сам Достоевский подтверждал это словами: «Все мы вышли из гоголевскогоплаща». Произведения Гоголя рассказаны с большим количеством иронии и юмора, которые чаще всего вызывают у читателя грусть, а не смех, поэтому можно говорить о гоголевскомсмехе сквозь слезы.Многие учреждения отмечают 2009 год как гоголевский год, который поддерживает ЮНЕСКО, объявил этот год именно своим.

Что почитать?
Дождевик, 1842.

Этот рассказ был опубликован в 1842 году и является одним из самых значительных произведений раннего русского реализма. Сюжет повести очень прост — маленький клерк решает обзавестись новым плащом, который становится мечтой всей его жизни. Однако в первую же ночь ее у него похищают и он умирает от горя, а его призрак бродит по городу в поисках своего плаща. Это произведение, в котором реальная история кроется в стиле и внутренней структуре этого анекдота. Он пронизан грустным юмором, а его фантастическая концовка придает всей истории гротескный оттенок. В этом произведении Гоголь имеет дело с социальной действительностью и социальными проблемами своего времени и рассказывает о проблемах маленького человека, запутавшегося в паутине бюрократии и бесчеловечных отношений. Гоголь не приукрашивает и верно изображает отношения, пространства, людей разного социального происхождения, давая целостную картину Петербурга первой половины XIX века.

Мертвые души, 1842.

Наиболее значительно в этом романе выступает гоголевский реализм. Первоначально роман был задуман как поэма, разделенная на три части: ад, чистилище и рай (по примеру «Божественной комедии» Данте), но он написал только одну, изданную в 1842 г., и пять фрагменты второй части. Когда в 1852 году Гоголь впал в депрессию, он сжег все свои неопубликованные произведения, в том числе и вторую часть романа.Мртве души— социальный роман, посредством которого Гоголь хотел показать состояние бюрократической и феодальной России того времени.

Главному герою, Павлу Ивановичу Чичикову, приходит в голову мысль, что он мог бы купить у правителя список умерших крестьян, с которых платили подати, и таким образом он купил бы мертвые души. В конце концов, его должностное преступление раскрывается, и он попадает в тюрьму, но в конце концов ему удается избежать наказания. Роман известен своей легкомысленностью и гротескностью, а рассказчик все время общается с читателями, пытаясь объяснить, почему он выбрал Чичикова в качестве главного героя. С поразительной легкостью он обличал обстоятельства времени и высмеивал провинциальный менталитет, помещиков и дворян, чиновников и скороевичей, создавая характеры, ставшие образцами лени, упрямства, эгоизма и взяточничества в русском обществе.

(посетили 10 417 раз, 31 посещение сегодня)

rss