БаФин

  1. Новый европейский стандарт
  2. Упакованные инвестиционные продукты
  3. Основные информационные документы
  4. содержание
  5. Технический документ для обсуждения
  6. Опросы потребителей и тесты
  7. Общий показатель риска
  8. Пример представления индикатора общего риска
  9. Сценарии исполнения
  10. Национальные спецификации
  11. различия
  12. намек

Цель состоит в том, чтобы усилить защиту инвесторов и восстановить доверие розничных инвесторов к финансовому рынку за счет большей прозрачности. Правила будут применяться с 31 декабря 2016 года во всех государствах-членах ЕС.

Три европейских надзорных органа EIOPA, EBA и ESMA (Европейские надзорные органы) должны представить в Европейскую комиссию к 31 марта 2016 года проект нормативных технических стандартов, подробно описывающих, как базовая информация должна рассчитываться и представляться в KID. В середине июня у них есть технический документ для обсуждения для консультации. Это касается представления рисков, сценариев эффективности и затрат в основных информационных листах.

Эта статья объясняет содержание и предысторию новых правил, предусмотренных Регламентом PRIIP. Кроме того, он предоставляет подробную информацию о предложениях, которые в настоящее время рассматриваются ЕКА.

Новый европейский стандарт

Финансовый кризис был национальным и международным кризисом доверия потребителей и инвесторов. Роль европейских надзорных органов состоит в том, чтобы восстановить это доверие с помощью соответствующих мер.

Как правило, введение информационных требований для договаривающейся стороны имеет экономическую цель устранения асимметрии информации. В частности, это означает, что потребители - будь то инвесторы, держатели полисов или клиенты банков - должны быть проинформированы как можно более всесторонне, прежде чем контракт будет заключен, с тем чтобы у них не было никаких недостатков по отношению к поставщику. Поскольку потребители финансовых услуг имеют дело с абстрактными активами, преддоговорная информация играет существенную роль. Они помогают принять правильное решение. Если покупатель заключает договор, не будучи в достаточной степени информированным об экономических преимуществах и недостатках продукта и связанных с ним правах и обязанностях, это может привести к неудачной продаже и, следовательно, к значительным рискам для него.

Ключевыми факторами необходимости лучшего информирования клиентов являются растущая сложность рынков, технологические изменения и увеличение количества трансграничных транзакций. Но растущее разнообразие предложений и продуктов, которые также становятся все более сложными, сыграло важную роль в повышении потребительского спроса на исчерпывающую информацию. В результате коллективная защита потребителей все чаще становится предметом политики и общественности. Лучшее доказательство тому - немецкое Закон Малой защиты прав инвесторов что недавно вступил в силу есть.

Упакованные инвестиционные продукты

За громоздкими аббревиатурами PRIIP скрываются упакованные инвестиции, которые подвержены инвестиционному риску. Это в основном включает в себя

  • структурированные финансовые продукты, такие как ордера на страхование, ценные бумаги или банковские продукты,
  • Финансовые продукты, стоимость которых определяется на основе контрольных показателей, таких как акции или обменные курсы (деривативы),
  • закрытые и открытые инвестиционные фонды,
  • Страховые продукты инвестиционного типа, такие как капитальное строительство и связанное с единицами страхование жизни и гибридные продукты, а также
  • Инструменты, выпущенные организациями специального назначения.

Сфера намеренно широка, чтобы учесть неоднородность финансовых продуктов в государствах-членах ЕС. Это препятствует тому, чтобы поставщики обходили регулирование, например, выбирая конкретную юридическую форму, название или цель для финансового продукта.

Определение для упакованных инвестиционных продуктов ограничено только отрицательным подсчетом. Исключаются, в частности, договоры страхования без инвестиционного элемента, в том числе срочное страхование жизни и продукты, не относящиеся к страхованию жизни (например, страхование имущества и страхование от несчастных случаев) 2 ), профессиональные пенсионные продукты, неструктурированные депозиты и продукты Riester. Это также исключает инвестиционные продукты без производных компонентов, таких как акции и облигации.

ПРИИП:

Упакованные розничные и страховые инвестиционные продукты. Пакетные инвестиционные продукты для розничных инвесторов и страховые инвестиционные продукты, подверженные инвестиционному риску. В соответствии с определением, приведенным в Положении о ПРИИП, упакованы все инвестиционные продукты и контракты, в которые деньги клиента инвестируются, а не прямо, только косвенно, на рынке капитала, или требование о выплате которых иным образом связано с производительностью определенных ценных бумаг или контрольных показателей.
KID: ключевые информационные документы. Предварительная договорная основная информационная документация для розничных инвесторов, позволяющая им понять и сравнить основные характеристики и риски ПРИИП.

Основные информационные документы

Основные информационные листы по ПРИИП должны быть переданы потенциальным инвесторам до подписания контракта. Они предназначены для того, чтобы розничные инвесторы в ЕС могли лучше понять основные черты и риски PRIIP. Кроме того, спецификации основных информационных листовок PRIIP должны сделать такие продукты более сопоставимыми по всей Европе - как внутри одного сектора, например, в разных полисах страхования жизни, так и между разными секторами, чтобы, например, полис страхования жизни был лучше по сравнению с инвестициями во взаимный фонд. может.

За составление основного информационного листа отвечает производитель соответствующего инвестиционного продукта (производитель ПРИИП). Это может быть юридическое или физическое лицо, выдающее PRIIP или вносящее изменения в профиль риска и вознаграждения или информацию о стоимости существующего PRIIP.

По сути, базовые информационные листы должны быть написаны на языке, на котором мелкий инвестор может легко следовать и следовать стилю опроса (например, «Что это за продукт?»). Они не должны превышать трех страниц формата DIN A4 и должны быть написаны на официальном языке страны-члена ЕС, где распространяется PRIIP. Кроме того, они должны быть самостоятельным документом и четко отличаться от рекламных материалов производителя. Производитель должен опубликовать его на своем веб-сайте и несет ответственность за его актуальность.

содержание

Во-первых, основные информационные листы должны содержать информацию о рисках инвестиционного продукта. Изготовитель ПРИИП должен описать их и представить им общий показатель риска. Кроме того, он должен реагировать на потенциальные доходы и, в частности, указывать максимально возможную потерю инвестированного капитала и представлять различные сценарии эффективности вместе с основополагающими допущениями.

Все расходы по PRIIP также должны быть четко доведены до потребителя в основной информационной брошюре. Прямые и косвенные, единовременные и текущие расходы должны быть представлены в индикаторе общих затрат. Это должно указывать затраты как в процентах, так и в абсолютном выражении и, таким образом, обеспечивать сопоставимость между различными продуктами.

В Базовом информационном листе PRIIP также должно быть четко указано, что консультанты, дистрибьюторы и любые другие лица, распространяющие PRIIP, должны предоставлять подробную информацию о любых расходах на распространение, которые еще не включены в прямые и косвенные расходы PRIIP.

Технический документ для обсуждения

Технический дискуссионный документ, который в настоящее время публикуется Европейскими надзорными органами, содержит предложения по методологическим и математически-техническим требованиям для представления профиля риска и доходности в Базовом информационном листе и для определения показателя общих затрат. Уже в ноябре 2014 года ЕКА имели более общие консультация выполняется. Теперь пришло время определить конкретные методологии и варианты представления на технико-математическом уровне. Участники рынка могут представить свои комментарии до 17 августа 2015 года.

Осенью ESA проведет консультации по нормативным техническим стандартам и затем представит их Комиссии до 31 марта 2016 года, которая в конечном итоге примет стандарты.

Опросы потребителей и тесты

Параллельно с разработкой нормативных технических стандартов в настоящее время проводятся общеевропейские опросы и испытания потребителей, результаты которых обеспечат эмпирическую основу для стандартов. Результаты опросов в конечном итоге будут иметь решающее значение для представления различных показателей в основных информационных листах.

Справочная информация - исследование содержания и дизайна ключевого информационного документа по заказу Европейской комиссии.

Общий показатель риска

Индикатор общего риска предоставляет информацию о рисках, которые потребитель берет на себя вложения. Показаны рыночный риск, то есть эффективность инвестиций, кредитный риск, то есть риск дефолта производителя ПРИИП, и риск ликвидности, то есть риск того, что ПРИИП больше не торгуется и, следовательно, более не подлежит погашению.

Технический дискуссионный документ описывает три метода, которые могут использоваться производителями для определения показателя общего риска: в основном подход к качественной оценке и два более сложных метода оценки на основе моделей. Для потребителя, в конечном счете, крайне важно, чтобы риск продукта был четко идентифицирован. Это можно сделать, например, в масштабе от 1 до 7. Эта форма представления аналогична индикатору синтетического риска (SRRI) для определенных инвестиционных фондов, так называемым коллективным инвестиционным схемам (UCITS); однако базовая методология отличается.

Однако в настоящее время возможны и другие возможности представления и оценки. Здесь ESA хотят дождаться советов участников консультаций и опросов потребителей.

Пример представления индикатора общего риска

БаФин БаФин

Сценарии исполнения

Что касается сценариев эффективности, то в документе для обсуждения рассматриваются две основные возможности представления, из которых Технический стандарт будет предписывать обязательную. С одной стороны, возможны сценарии «что если», при которых потребителю показываются ожидаемые доходы от различных сценариев, например, оптимистического, пессимистического и среднего сценария. Сценарии не обязательно должны быть табличными, но также могут отображаться на диаграмме.

С другой стороны, сценарии, основанные на вероятностях, могут быть объяснены потребителю. Тем не менее, другие методы и возможности представления также возможны здесь. То, что в конечном итоге выберет ESA, также зависит от результатов опросов потребителей и консультаций.

Пример сценариев «что, если» (Приложение: $ 1000) Сценарии Расчетный чистый доход
(после рекомендованного срока хранения пять лет) Средний
годовой доход Пессимистический сценарий 951 евро - 1 процент Средний сценарий 1159 евро + 3 процента Оптимистичный сценарий 1338 евро + 6 процентов

Источник: ЕКА

Национальные спецификации

В Германии информационные листки о продуктах должны составляться сегодня для определенных финансовых услуг. Основные принципы и характер информации об основных элементах контракта аналогичны европейским требованиям к информационным бюллетеням PRIIP.

Таким образом, у страховщиков есть свои потенциальные клиенты, если они являются потребителями, в соответствии с § 4 Закона о договоре страхования информации об обязанности ( ВВГ-Info ) предоставить информационный лист о продукте. Он должен содержать информацию, имеющую особое значение для заключения или исполнения договора страхования. Страховщики должны создать отдельный информационный лист по продукту для каждого вида страхования. Для страхования жизни, страхования по инвалидности и медицинского страхования применяются дополнительные подробные требования к информации, в частности, в отношении затрат.

Кроме того, страховщики в соответствии с § 7 Закона о договоре страхования ( SGA ) предоставить всем потенциальным клиентам условия договора, в том числе Общие условия страхования. Кроме того, они должны предоставить им определенную информацию, указанную в VVG-InfoV, а именно саму страховую компанию, предлагаемую услугу, договор и средства правовой защиты. На практике страховщики выполняют свои обязательства по предоставлению информации, предоставляя своим клиентам общую юридическую информацию о компаниях, договорах и правах отзыва в форме «информации для потребителя» и прилагая общие условия страхования с описанием содержания договора и условий конкретного соглашения. договор дополнительного страхования.

потребитель

После § 13 гражданский кодекс Потребителем является любое физическое лицо, которое вступает в законную сделку в целях, которые преимущественно не являются ни коммерческими, ни самозанятыми. Поэтому застрахованным компаниям не нужно предоставлять страховщикам лист с информацией о продукте.

Существуют также различные требования к информационным листам в надзоре за ценными бумагами, большинство из которых восходит к европейским законодательным требованиям. Таким образом, закон капиталовложений ( KAGB ) предоставлять инвесторам ключевую информацию о своих инвестициях. Согласно § 31 Закона о торговле ценными бумагами ( WpHG ), поставщики финансовых инструментов также должны предоставить информационный лист. Это обязательство было введено в 2011 году Законом о защите и улучшении функций инвесторов ( AnsFuG ). Кроме того, это обязательство относится к инвестициям (§ 1 (2) № 4 Vermögensanlagengesetz - VermAnlG ) и UCITS, то есть предприятия по совместному инвестированию в переводные ценные бумаги (разделы 164 и 166 KAGB).

В отношении других банковских услуг, таких как структурированные депозиты, в настоящее время нет юридических обязательств по подготовке информационных листов продуктов. Некоторые институты, однако, добровольно выпускают такие. Немецкая Ассоциация Производных ( DDV ) для структурированных продуктов Patterns Информация о товаре Листы разработаны.

Для частных пенсионных продуктов с льготами по налогам, т.е. Riester и базовых пенсионных продуктов, § 7a закона о сертификации договоров о предоставлении пенсии по старости ( AltZertG ) законом об улучшении пенсионного обеспечения ( AltvVerbG ) представила в 2013 году информационный лист продукта, так называемый Pies Riester.

различия

Основные информационные листовки в соответствии с Регламентом PRIIP отличаются от немецких информационных листов продуктов, основанных на национальном законодательстве, в частности, тем, что риски и затраты не выражены в словах, а должны быть представлены индикаторами. Индикаторы требуют определения параметров. Таким образом, подготовка и аудит основных информационных листов в соответствии с европейским законодательством для промышленности и надзорных органов гораздо более сложны. Модель представляет собой информационный листок продукта UCITS, который также основан на европейских требованиях и предписывает индикатор риска для отображения рыночного риска.

Еще одна новая функция по сравнению с существующими информационными листками о продуктах - это обязательство предоставлять основные информационные листы для особенно сложных продуктов PRIIP со следующим предупреждением: «Вы собираетесь приобрести продукт, который не прост и труден для понимания».

Еще один ключевой момент в пользу защиты потребителей заключается в том, что производитель ПРИИП несет ответственность за причинение вреда инвестору, поскольку основная информационная брошюра не соответствует требованиям Положения ПРИИПС, и поэтому он принял неправильное инвестиционное решение. Регламент предусматривает отмену бремени доказывания: в случае юридического спора производитель должен доказать, что базовый информационный лист соответствует Регламенту PRIIP.

Следует ожидать, что немецкий законодатель будет использовать регулирование PRIIPs как возможность реорганизовать структуру нормативных информационных листов о продуктах. Потому что он должен удостовериться, что производители, эмитенты и поставщики должны составлять только один информационный лист продукта для своих продуктов, и, таким образом, потребитель получает только один информационный лист на финансовый продукт.

намек

Статья отражает положение дел на момент публикации в BaFinJournal и впоследствии не будет обновляться. Пожалуйста, обратите внимание на общее.

сноски:

Автор: Стефан Андресен, Урсула Герольд, BaFin

Например, «Что это за продукт?